Zertifizierung DIN 6701

-Inhalte und Anforderungen der DIN 6701-

Ziel der Norm:
Da inzwischen nicht nur die Schweißtechnik als Fügeverfahren bei sicherheits-
relevanten Bauteilen genutzt wird, sondern vermehrt auch Klebanwendungen zum Einsatz kommen, ist es folgerichtig, den Herstellerfirmen ein Werk an die Hand
zu geben, das über den Umgang, von der Konstruktion bis zur Fertigung, mit der Klebtechnik sensibilisiert und die Qualität der so gefügten Bauteile sicher stellt.
Als Pendant der Norm DIN EN 15085 „Schweißen im Schienenfahrzeugbau“ ist
die Norm DIN 6701 „Kleben im Schienenfahrzeugbau“ veröffentlicht und damit
als Stand der Technik verbindlich. In dieser Norm werden die klebtechnischen Anforderungen an Hersteller von Schienenfahrzeugen oder deren Komponenten beschrieben.

Zulassung der Betriebe:
Hersteller von Schienenfahrzeugen bzw. deren Komponenten, sowie Betriebe,
die Klebverbindungen konstruieren oder mit geklebten Bauteilen handeln, müssen entsprechend der Norm eine entsprechende Zulassung nachweisen. Das bedeutet, dass eine Anerkannte Stelle (Zertifizierungs-Stelle), die vom Eisenbahnbundesamt benannt ist, eine Betriebsprüfung mit Fachgespräch durchführen muss, in der ihr durch den Betrieb die Anforderungen gem. der Norm nachgewiesen werden.

Diese Betriebsprüfung beinhaltet z.B. den Nachweis
• der notwendigen Qualifikation des Betriebes
• der Benennung mindestens einer verantwortlichen Klebaufsicht
• der notwendigen Qualifikation des klebtechnischen Aufsichtspersonals
• der Qualifikation des klebenden Personals
• der vorhandenen Konstruktionsüberprüfung
• der notwendigen Arbeits- und Prüfanweisungen

Die Anerkennende Stelle bescheinigt dann dem Anwenderbetrieb nach erfolgreicher Prüfung die Erfüllung der Anforderung dieser Norm. Die Anerkennung ist auf einen Betriebsort gebunden. Im Folgenden kommt es dann bei maximal dreijährigen Intervallen zu Überwachungsprüfungen.

Das TC-Kleben ist zugelassen als Anerkannte Stelle gem. DIN 6701-2, Kleben im Schienenfahrzeugbau.

Inhalte der Norm:
DIN 6701: Kleben im Schienenfahrzeugbau
• Teil 1: Begriffe
• Teil 2: Anforderungen an die Anwenderbetriebe
• Klassifizierung
• Anforderungen an des klebtechnische Personal
• Anerkennungsverfahren
• Teil 3: Leitfaden zur Konstruktion und Nachweisführung
• Teil 4: Fertigung, Qualitätssicherung und Instandhaltung

Klassen:
Die Anforderungen an den notwendigen Qualifizierungsgrad werden entsprechend von Bauteilklassen bemessen. Der Anwender muss dementsprechend je nach Klasse über geeignetes klebtechnisches Personal verfügen und den Grad der Qualitätssicherung einhalten. Diese Klassen werden gem. der Sicherheitsanforder-
ung des Bauteils durch den Anwenderbetrieb definiert.

Klebtechnisches Personal:
In der Norm werden neben organisatorischen und gerätetechnischen auch die personellen Anforderungen an die Betriebe angesprochen. Dort sind z. B. die Aufgaben der Klebaufsicht erwähnt. Schon seit vielen Jahren werden die für diese Funktion notwendigen Qualifikationsvoraussetzungen durch Weiterbildungen in Deutschland angeboten. Es sind dies die Qualifikationen gem. der vom DVS herausgegebenen und inzwischen europäisch harmonisierten Richtlinien.

Informationen:
Die Gesellschaft für Schweißtechnik International GSI mbH bietet schon seit Jahren über ihre Niederlassungen, den Schweißtechnischen Versuchs- und Lehranstalten (SLV), innerhalb der Gütesicherung die Anerkennung nach DIN EN 15085 an. Das TC-Kleben ist innerhalb der GSI der Partner, der die Klebtechnik als alternatives Fügeverfahren vertritt und als Anerkannte Stelle die Betriebsprüfungen gem. der
DIN 6701 durchführen darf. Wir stehen Ihnen daher bei allen Fragen zu dieser Norm und den zu erfolgenden Betriebsprüfungen zur Verfügung.

Kontakt:
Technologie Centrum Kleben GmbH
Anerkannte Stelle nach DIN 6701
Klebtechnisches Zentrum des DVS e.V.
Verbundpartner der GSI mbH
Mitglied im DVS e.V., Dechema e.V.

Ansprechpartner:
Dipl.-Ing. Thomas Richter